Лесная симфония

Шел человек по жизненной тропе,
Оглядывая мельком лес, деревья, травы.
И в каждом им увиденном листе,
Под куполом щебечущей дубравы,
В дубах, и кленах, в белой бересте
Разглядывал он с интересом, с жаром,
И в памятном запечатлел холсте
Весь лес в его цветеньи величавом.

Года прошли, пришла пора стать лесником.
И лес достался в жутком запустеньи:
Бесчисленные полчища жуков,
Не слышно птиц веселых щебетенья.
Из раненных, изрубленных сучков
Смола как кровь лилась в опереженье,
Стараньям кончить эту рубку дров,
С горячим пылом, даж с остервененьем.

Чрез время, выруб леса, все же, прекратился,
Жуки, казалось бы, на миг притихли.
И вроде бы, лес жизнью заискрился
Довольно редко в нем бывало тихо.
Певучий голос птичий пробудился,
Но все же возвращалось, подчас, лихо.
И как лесник над тем отчаянно не бился
Не удавалось довершить искусства штриха.

Кляли его, ругали, хвалили, возносили,
Но он с терпеньем, со сноровкой рук.
С недюжим и старательным усилием
Оберегал березы, сосны, дуб.
Лес иногда лоснился изобилием,
А критик все же был нещадно груб.
Порой, лес покрывался белым инеем,
Дрожал тогда на каждом зубе зуб.

В любую непогоду он старательно,
Тот лес от дровосеков защищал.
Но лес большой, большой и занимательный
И в нем забот лесных, подчас, завал.
В него ходили разные искатели,
И большинство он словом провожал.
Хотелось бы, чтоб вечно делом занятый
Лесник, в том духе, со здоровьем, продолжал.


Рецензии