Тонкая струйка Токая
В оскорбляемый водкой благородный хрусталь»
Игорь Северянин
ТОНКАЯ СТРУЙКА ТОКАЯ
Помню: пили с тобой возле моря в кафешке.
Ты хвалила Токай, а я водку любил.
Ты щелкала фисташки, а я ел пелемешки…
И, в какой-то момент, о тебе позабыл!
Огляделся – всё есть: море, пальмы, бокальчик…
И гранёный стакан, тот, что водкой пропах.
А тебя нигде нет – опустел наш диванчик!..
Да и прямо в кустах чайных роз мир зачах.
Ты была и – ушла, или не было вовсе?..
Благородный хрусталь без тебя потускнел.
Оскорбить его водкой в одинокую осень,
О тебе вспоминая, за столом не посмел.
Пью Токай золотистый – он без градусов вроде.
По мозгам не ударит – чтоб навеки забыть.
Ты в душе моей вся, - точно птица в полёте!..
А гранёный стакан мне не жаль и разбить.
Тонкой струйкой Токая ты мне видишься ныне.
Помню море и пальмы, и Токай, как заря!..
Только имя забыл, и глаза… толи синие,
Или?.. Нет... не припомню!.. Было – нет… всё зазря!
Свидетельство о публикации №113100702509