Оставь надежды...
Был я в городе осени снова во сне
Там не знает никто о зиме, о весне...
В бездне лиц там печаль о сверкающем лете;
Но о нем там не знают... Никто в целом свете...
Мертвых листьев давно уж истлели остатки;
Там на улицах склонов искрошен бетон.
Вечно дышит октябрь. И -- клубящимся, сладким
Желтоватым туманом окутан мой сон.
Вездесущий... Как демон, родившийся вновь,
Серый иней и плоть перемерзших ветвей;
Город спит, он забыл про мечты и любовь...
Темный пепел ее, все ж, быть может, повеет
На сиротский остов колеса ржавых спиц,
На уснувший навечно нетопленый дом...
На оскал неземных неприкаянных лиц,
На приют пустоты, что постылым окном
Все глядит в небеса... Безысходность и тень.
Позабудь чудеса... Всяк, кто здесь, обречен
На обман и неверие. Тихую лень
Мир, что кто-то создал... Никому... Ни о чем...
Призрак серый, вуаль... Не тревожит огонь
Здешних сил самовластье превыше времен.
Всадник Зла не спешит... И чудовищный конь
Будит хрипом мертвящим.. Здесь нету имен.
Есть лишь лица позора... Осознанный миг
Прегрешений и боли, что отданы тьме;
Жуткий червь, что терзает сознанье, проник
В мозг и сердце... Навечно быть в этой тюрьме
Мертвецам, что не умерли, лицам, что лгут.
Осязаемым кликам в крушении тел
Отвращенью и боли, что вместе бредут
В сладострастной обнимке. Средь будничных дел
Истязания плоти. Так проклято все,
Что ни снов, ни надежды, ни проблеска нет;
Желтый дым в небесах темный ветер несет.
Где же будет отрада? Где -- солнечный свет?
Город проклят навеки. Сожрали мечту
О спасенье хранители темных миров.
Я молю, не оставь нас.. Яви красоту
Тем, кто все-таки в небо готов
Вновь взглянуть... Мало сил... мало сил...
Если б снова уснуть... И проснуться в весне...
Если б всем осознать всю любовь, что просил;
Не остаться бы нам в том неласковом сне...
Свидетельство о публикации №113100701507