Наказание без вины

Ночь, пуховым одеялом из звезд, накрыло серый городишко, коих на Руси было несметное множество. По улице Святого Потока Черного Золота шли двое подвыпивших мужчин, обсуждая следующую историю.

***

Нет, ты послушай. Я много видал,
Но такого, поверь, я не видел нигде.
Была то ли пятница, то ли среда,
Не суть. Ко мне постучалися в дверь.
За порогом стоял мужик молодой,
Ну как молодой, сороковник уж есть,
Протянул мне нахально так, свою ладонь,
И просился скорее на стульчик присесть.

И поведал он тайну свою, рассказал,
Что был он смотрителем всея Руси,
И в этих правдивых и честных глазах
Узрел я печаль, как он загрустил
И слёзы пустил, прям ручьем потекли,
И в этих очах промелькнула искра.
Спустя полчаса, послышался всхлип,
И гость мой поведал свой дивный рассказ.

***

Рассказ неизвестного гостя, именовавшим себя правителем Всея Руси В.В.П.

Народ меня выбрал, я создал ячейку,
Вопросы решал, людям жить помогал.
Трудился упорно, порою не честно,
Народ же узрел во мне сразу врага.
Я жителям горным свободу дарил,
Они на торговых площадках трудились,
Люди кричали: "Они дикари",
А я же в них видел и силу и мысли.

Богатство Руси за моря продавал,
Чтоб было чем жить мне на пенсии скорой.
Я много бывал в деревнях, городах,
Министров своих поднимал, то не скрою.
О людях я думал всегда, о народе,
О матушке нашей земле, о друзьях.
В темницу упёк шарлатана Мавроди,
Но все оказалось впустую, за зря.

Злато, сребро забирал лишь для пользы,
Чтоб честно хранились в царской казне.
Трон подо мной оказалося скользким,
Но, клянусь своей честью, не стану краснеть.
В один светлый день, собралися люди,
Твердят мол: "Давай, выходи сюда дьявол".
А что было дальше, об этом не будем,
Их довело, скорей всего пьянство.

Ну русский мужик ведь: водка, огурчик,
Культуру народа я бдил и ****у.
Но что за дела? Лишь сгущалися тучи,
И жизнь моя стала страшней, чем в аду.

Теперь я скитаюсь по грешней земле,
Без вины виноватым, и Богом забытый.
Придёт моё время, и стану се(И)деть,
Не узрел, что народ, превращается в быдло.

***

-Ну вот такая история, что скажешь?
-Что случилось-то с тем мужичком?
-Да помер он на днях. Сердце его не выдержало такой травмы. Говорят душевный был человек, души человеческие имел.
-Как это "имел"?
-А вот так, имел их во все отверстия, за что и поплатился.


Рецензии