На вечерней заре

На вечерней заре, в суете полустанка
При луне молодой мне гадала цыганка:

«Светит солнце тебе только вместе с луною;
Осень встретишь свою со своею весною.

Слишком рано поймёшь: где любовь, там утрата;
В чём права голова, в том душа виновата.

Будешь верен себе ты в своём нетерпенье,
Предпочтёшь ты гнезду соловьиное пенье.

Не собьёшься с пути. Так судьба предрешила.
Где твоя колыбель, там твоя же могила».

Я живу на земле, как зимовщик на льдине;
Светит мне при луне моё солнце поныне.

21.03.1981.


Рецензии