Сенсей

Я помню в класс вошла с дрожащими руками,
Вы улыбнулись, молвили «Играй».
С тех пор мы стали лучшими друзьями,
Вы – мой сенсей, а я – ваш самурай.

Я помню, как программу выбирали,
Две сотни книг перелистать за час!
Вы все произведения играли,
Не упуская ни один пассаж.

И музыка ворвалась ярким светом
В мой мир, тогда закрытый от людей,
Раскрасила все красным, желтым цветом,
Замки сломала ото всех дверей.

Вы знали, что такое «теоретик»,
Как мы тонули в море дисциплин,
Строчили ночью по «муз.лит.» конспектик,
А утром были «а-ля мятый мандарин».

Я вваливалась в класс под кучей нот,
А вы шутили «Может быть добавить?»
Записывали что-то в свой блокнот
И начинали вновь мои ошибки править.

Вот здесь – педаль, и сразу же piano,
Legato, ну, мелодию веди.
Зачем crescendo?  Это слишком рано.
За темой в среднем голосе  следи.

Здесь пятый, третий, первый и второй.
Да как же можно пальцы так поставить?
Собрать мозги, зажечь себя искрой,
И «Кордову» звучать заставить.

А помните ту зиму? Белым снегом
Все улицы в Луганске замело.
Дни омрачались скорым академом,
Меня домой внезапно понесло.

О, глупое дитя, ну кто ж заставил
Довериться предательскому льду,
И мой полет все по местам расставил –
Я поняла, что руки растяну.

И вот он, злополучный академ.
Собрать оставшиеся силы и играть,
Отбросить список нынешних проблем,
А главное – бинты с рук поснимать.

Эх, было дело, ничего не скажешь.
Четыре года, как неделя пронеслись.
И каждый день мы с музыкой сражались,
До ГОСОВ даже как-то добрались.

Последняя программа по ф-но,
Как маленькая чудная новелла.
Она, как старое, но доброе кино,
Прошедшие года запечатлела.

Вначале Бах и ми-бемоль минор,
Затем соната Моцарта смеялась.
Этюд Борткевича, как на окне узор,
И Скрябина прелюдия менялась.

Последняя. Как чувственный порыв.
Как гром в прозрачном синем небе.
Решительный, уверенный мотив
Ведет через борьбу к победе!

Замкнулась арка – ми-бемоль минор.
Однако он не тот, что был в начале.
Он – на вершину устремленный взор,
Которую так долго все искали.

Я помню в класс вошла с дрожащими руками,
Вы улыбнулись, молвили «Играй».
С тех пор мы стали лучшими друзьями,
Вы – мой сенсей, а я – ваш самурай.


Рецензии