Впечатление от полотна

    ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПОЛОТНА

Трясти фронтовикову книгу
Не поднимается рука.
Он в Сталинграде был "на выгул",
И стал прославлен на века.

Не генерал, из младших властных,
Кто был поставлен над бойцом.
Кто был на Волге под ударом
С своим обветренным лицом.

Имею школьную легенду,
Что у Фадеева роман
Испорчен долгой переделкой
И  хуже от притирок стал.

Но есть в нём смысл и диалоги,
Читаешь - можешь не уснуть.
Где Кошевой и комсомольцы
Фашизма раскрывают суть.

Патриотическая тема
Всегда для творчества тупа!
Она полна для скуки плена.
Она - избитая тропа!

Читатель, прочитав страницу,
Довольно быстро убежит,
Когда поймёт и убедится,
Что текст - почти концелярит.

Что поразило в эпопее?
От Алексеева момент,
Купался в Волге долго, сразу
С кагалом не интеллигент.

Он плавает, ныряет с фырком
Прилюдно, долго - шесть часов!
Начальник главный - Тимошенко.
- Один из сталинских "ослов".

До немцев - пол часа движения,
А командир, чтоб чистым стать,
Решил саженками поплавать
И Ихтиандром понырять.

Не верится в купание-сказку.
Довольно странный эпизод.
Чихнёт командующий властно
- Блиндаж от чиха разнесёт!


Рецензии