Караван

Где вечное солнце сжигает пески,
Где сердце щемит от неясной тоски,
Где ветер несет по пустынным просторам
Зыбучие  волны песчаного  моря,
Там  желтые реки сбегают с холмов,
Раскинулся рябью ворс  желтых ковров.
Вдруг в пыльной дали силуэт появился,
И солнечный луч от щита отразился.
Идет караван, мерный шаг не сбивая,
То вверх поднимаясь, то в пропасть ныряя.
Молчит  проводник, погоняя верблюда,
Он смотрит вперед, не надеясь на чудо.
Он смотри на запад, он тих и угрюм -
Тревожит его беспощадный самум.
Он должен успеть увести караван,
 Чтоб  новую жертву не принял Шайтан.
Колодец быть должен вон там за барханом,
Но снова мираж растворился туманом.
Ступают верблюды легко и беспечно,
По белым костям здесь уснувших навечно.
 Обманчиво солнце, коварна пустыня.
Кровавую дань собирает поныне.
Не даст и надежды она каравану
И всех уничтожит в угоду Шайтану.


Рецензии