Дедов дом

ДЕДОВ ДОМ

Побежала кустами пугливая тень,
Строем встала крапива на нас.
Перекошенный дом, подпирая плетень.
Смотрит бельмами выбитых глаз.

Нет, нет, нет!
               Ведь никто не хотел умирать.
У домов тоже души и лица.
Скачет конницей лет лопуховая рать,
Хлещут плетью ветра в глазницы.

Где это? Как? Почему?
Ностальгия проснулась, что ли –
Давит сердце и жмётся к нему,
Растревожив мне, грудь до боли.

Дед молился, в упор
                глядя в лики икон.
Гнул в поклон 
                худосочную спину.
Смерть пришла, словно вор,
                ей плевать на закон,
Перерезав судьбы пуповину.   

Тридцать лет, словно миг,
                словно веком моргнул
Или в детство по памяти вышел.
Это время свернулось росой на лугу
И дождём в проржавевшую крышу.

Сколько минуло зим, а как будто вчера
Здесь подростком попробовал брагу…
Я роняю и слёзы, и мысли с пера
И вбиваю, насквозь, в бумагу.

                14.07. 10.
       


Рецензии