Война

Как она выростала
Из детской кровати
Из окопа
Из могилы
Из отцовских штанов
И потолок крошился
Под напором упрямого лба

А потом
Когда вылезла
Родилась
И повисла
На синей пуповине
Только держись!

Ах! Ох!  И-и-и…
Плещется песней
Ноет с мороза чернеет рука
Искрится
Спеет
Саднит красота!

Вот ее тонкие пальцы
Вот ее белые ноги
И шея
И нос
И живот.

Тогда распахнулись
Раззявились рты
Каждый хотел потрогать
Потискать
И приласкать

Она невесомая
Женщиной сладкой
Нежной женой
Летит над водой

А эти глазеют
Хотят
Ротозеют
За уши щиплют
Волосы рвут
Эх, не достать…

Нам бы ее такую
Спелую
Сочную
Мякоть сосать
Свежее мясо парное
Нам бы зубами терзать
Мы бы пили и ели
Топтали и рвали
Без устали
Продыху
Все нипочем
До звериной грызни
До визга
До пены

Ну, праздник!
Ну, жарь кипятком!

И бежали
Догоняли
Цеплялись
Кто вилами
Кто граблями
За розовые облака
Прыгали с гор
Хватали луну
Пили моря
Срывали деревья
Дивное дикое
Сорное поле
Звуком зверели
Шопотом выли
Мимоходом сжигая
Речки и радуги
Рылами рылись
В звездах и желудях

Она все летит
Не дается
Машет тонкой рукой
Смеется…
Ускользает
Шепчет и плачет:

Нет, не догнать…
Если б я только могла
Посмела
Сумела
Сгорела
Если б я только смогла…
Ах, бедные, бедные!
Прощайте…

А им невдомек
Мокрые
Грязные
Рваные
Разные
Давят хохоча
Друг друга
Сыновья
Матери
Отцы и дочери
Теперь навсегда…

И меньше их меньше
И тихо вокруг
И писк словно мышь
Шуршит за стеной
Один, два, три… меньше…
И нету…
И чистое поле…

Последний споткнулся упал
Тихо лежит на снегу
Головою горячей
Паром исходит
Устал…

Вот он приподнялся
Огляделся
Не видит
Молчит
И остался с открытым ртом
Уповать
Дожидаться
Надеяться.

23 сент. 2013 г.


Рецензии