Время

Всё спешу, всё спешу, загружая себя по минутам.
Обгоняю толпу, даже если бессмысленно это.
Засыпаю в пути, только ночью работаю с кем-то...
Непонятная точка - на грани застывшее утро.

А пойти б! Не бежать, не стремиться, не думать, спокойно
Здесь пройти - и заметить детали, и звуки, и мысли.
Где-то платье слетело с веревки, на ветках повисло -
Я б сказала хозяйке и дальше стояла свободно.

Да, стояла! Зачем уходить? Для чего и к кому бы?
Там меня кто-то ждет? Сомневаюсь, не им это надо.
Я б стояла у дома, иль поля, иль речки, иль сада,
Я смотрела б вперед и ждала бы у моря причуды.

И бессмысленно всё! Но завернуты все в эту спешку.
Нас торопят - торопим и мы окружающих братьев.
Здесь никто не заметит на ветках застрявшее платье,
Королева поглотит до края дошедшую пешку.

Нам бы кто рассказал, что в конце том, куда мы стремимся!
Почему не стоим, почему нам всем выпало мчаться?!
Мы на времени всём новички, мы почти новобранцы,
Мы зеленые ягоды в поле укатанной жизни.

Я однажды хочу вдруг остаться. Пусть люди уходят.
Пусть те люди найдут свою цель и воткнутся стрелою.
Я же больше не буду в толпе, не пойду за толпою,
И в реке поплыву в одиночку, застряну на броде.

Ведь всем нам неуютно, как водится, вместе нам тесно,
Только порознь скучно, в глаза бьют излишки рассвета.
Так бегите же вы, убегайте к короне победы!
Впрочем, думаю я, вы бежите по краешку бездны.

Да замри же, мгновение!

5.10.2013


Рецензии