Серебро

Мне золота милее серебро,
Как в украшениях, так и в литературе.
Неброское, что ново, что старо,
Напоминает о достоинстве, культуре.

Оно дешевле, проще и скромней -
Меня поддержат в этом ювелиры.
Но в память прошлых и прекрасных дней -
Осанна жрицам серебристой лиры.

Смелей, нежнее, чище, чем они
Кто душу раскрывал в стихах бессмертных?
И в памятные пушкинские дни
Cеребряных восславлю я поэтов.

Вот Гиппиус, а с ней де-Габриак.
Явил их миру смелый Макс Волошин.
Ахматова, Цветаева - кем так,
Как ими, вызов жизни брошен?

Любить, страдать и столько потерять!
При этом не упасть и не сломаться!
Жить продолжать, а значит, и писать,
Морской волной над бедами подняться!

Нелёгкая судьба у них у всех
Во время переломное такое.
Поэтому стихам - почёт, успех,
У авторов ведь не было покоя.

А золото - салонные стихи, -
Его и без меня кругом все хвалят.
Но много ли там авторов таких,
Что из грязи цветами вырастают?

О, золото! С ним первые места
Везде - соревнованья ли, искусство ль.
Не спорю - есть там тоже красота,
Но как же часто вычурное пусто!

Из века давнего Тургенев лишь один
Поможет сердцу в трудную минуту:
"Себя поставить номером вторым -
Вот наслажденье!" - это не забудьте!

08.06.08


Рецензии
Прекрасно написано.
Единственно, в пятой строке бросилось в глаза
"Оно дешевле..."
Но это на усмотрение автора.
Мною, да и многими любимая поэзия серебреного века воспета
( именно так у Вас это представлено) очень хорошо.
Наташа

Наталья Шерман   11.10.2013 16:31     Заявить о нарушении