Люди древние нередко говорили

Люди древние нередко говорили,
Что природа – это тоже организм,
У нее, как у всего живого в мире,
Есть естественный развитья механизм:
Лето  –  это юность удалая,
Осень  –  это зрелости пора,
В зиму жизнь природы умолкает…
И приходит в мир красавица-весна.
Получается, весна есть зарожденье,
Первый жизни вздох и первый жизни крик,
Первое чудесное мгновение
Первый восхитительнейший миг.


Март – младенец в белоснежной колыбели,
Снег еще лежит в его полях,
Но уже почти обратно прилетели
Птицы, зимовавшие в степях,
Нежный март, местами молчаливый,
А местами громкий, точно крик,
Начинает очень-очень живо,
Мир будить, что только что возник.

Дни проходят, солнце все теплее
Светит в каждый колыбели уголок,
Постепенно март сменяется апрелем,
И младенец говорит свой первый слог:
Первые проталины чернеют,
Первые являются  цветы,
Почками покрыты все деревья
Самой детской, чистой простоты,
Разливаются ручьи в лесах оживших,
И весенний слышен  звук в горах,
Так ребенок полной грудью дышит,
Так ребенок совершает первый шаг,
Раз шагнув, веселый и счастливый,
Он уже несется по двору,
И глядит на все он ясно и пытливо,
Словно лучик солнца поутру.
Всё цветет, растет, благоухает,
Это май, беспечный сорванец,
Ничего пока еще не знает,
Но узнать желает больше, чем мудрец.
Наш ребенок, полный силы и готовый
Эту силу где угодно применить
Отправляется туда, где будет снова
Удивляться, волноваться и мудрить.
Там он точно станет старше и взрослее,
Там узнает, где беда - где не беда,
Только детство все же этого главнее,
Потому что детство – навсегда.
Потому-то в мире множество «детишек»,
Кто давно уже не ходит в детский сад,
Потому девчонок много и мальчишек,
Среди взрослых, обеспеченных «ребят»,
Потому что в сердце каждого есть вечно
Детство светлого и чистого искра,
Потому что в каждой жизни человечьей
Жить должна красавица-весна!


Рецензии
Какой хороший, здоровый взгляд на мир вокруг! Пишите больше:)

Кима Кишиневская   18.05.2017 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.