Не смейте засыпать!

Шаг в шаг. Безумье ночи.
Ореол бесстрастных фонарей.
Вереницы бесконечно прочных,
Намертво вколоченных дверей.

Чьи-то взгляды отрешенно дремлют,
Спрятавшись за сотнями окон,
Ждут упорно крохи манны с неба,
В землю устремляя свой поклон.

Странники безвременной эпохи,
Призраки губительных широт,
Все пространство рвущие на клочья
Влившись во времен водоворот,

Мы шагаем по костям и пеплу,
По руинам замков прежних грез,
Привнося ничтожнейшую лепту
В зыбкость мира пламеней и гроз.

Восхищаясь стройностью Вселенной,
Языками "чистого ума",
Безответно жертвуя, забвенно
Времени и судеб закрома.

Продираясь сквозь толпу безликих,
Челяди, лобзающей сапог
Господам за горсти риса в миске, -
Признающей, кто есть царь и бог.

Ужасаясь культу потребленья,
Тотемизму новеньких купюр,
Восхваленью всех приобретений:
От трусов до платьев от кутюр.

Овцам нужен пастырь, - говорите.
Медиана духа, как и встарь,
В обществе мала, как ни крутите, -
Заявляем с присказкой "как жаль".

Что нас ждет - бездумности трясина,
Эра сна, марионеточных людей.
Но, быть может, не заснувший ныне
Вознесется, словно Мартин Иден.
Слышите, не смейте засыпать!




                (6.10.13)


Рецензии