Грани сознания и познания

Нельзя не рассказать о тех раздумиях,
Что в голове моей недавно пронеслись.
Пусть даже удалил случайно, сдуру я
Тех размышлений целый, белый лист.

Я вынесть ограниченность сознания,
В самом начале на обзор хотел,
В меру ума, путем в мозгу копания
Желал определить его предел.

Но не беда, не страшно, пусть, случается.
Бывает даже не такое, пустяки.
Я напишу в стихе. Наврядли разница
Появится в смыслах моей строки.

Сравнить пытался я людей сознание
С земной поверхностью. Различных стран
Границы их, есть грани вспоминания
Душевных радостей, душевных болей, ран.

В статье я многословен был. Не знаю стоило ль
Мне столько приводить примеров на показ,
Лишь для того, чтоб, кто читает вспомнили,
Что есть предел возможностей у нас.

Я сравнивал людей соотношение,
Запас природных залежей в земле
С научным, познавательным движением,
Текущим в нашей с вами голове.

Там было так: в стране людей количество
Определяет мысленный запал,
А залежи в земле, руда, лесничество
За знания багаж я принимал.

Скажу теперь, без всяких отклонений я,
Границы стран, у всех, конечно, есть.
Не думаю, что станет откровением,
Что территорий разниц их не счесть.

И ежели всегда война за подавление
Давала только боль, потерю, крах,
То в ученичестве, недюжее терпение
Не только расширяет память в знаниях.

А увеличивает долю населения
И прибавляет залежей земных,
И может пробудить задатки гения,
Который до того мертвецки дрых.


Рецензии