Отрывок из поэмы два часа - на всю жизнь 3

Лицо майора все же напряженным было,
Давно уже усталость не снимало из себя,
И ничего ему по правде не было и мило,
Переживание держало, от посторонних взгляд тая.
В те времена , когда Петр 1 правил , и войны вел за власть,
И прорубить  окно хотел в Европу и выход в  Прибалтийские далекие края,
И наделенный  неуемным темпераментом вселял он страх,
Не церемонился судьбой  и жизнью окружающих, вперед всегда идя!
Хотя он делал много для развития и поднимал державу,
Культурно-социальные реформы  в жизнь внедрял,
В военном русле Петр, конечно, - первым,  может и по праву
Был избранным и из немногих, кто ход истории заметно изменял!
Не нам судить царей, владык, князей, императриц,
В вески  всю жизнь им власть давила,
Среда же воспитания  из всех их делала убийц,
Жизнь грубостью и смертью не щадила!
Вот потому  Данилова судьба все душит,
Не понимал - воюет с кем, не уж-то сам с собой?
Боялся - сына же его война погубит,
Ведь  18 стукнуло годков – и армия ждет стоя за спиной!
Не мог он верить и допустить, чтобы Андрей,
Дорогою кривой, тернистою его пошел,
Желал ему судьбы размеренность узнать скорей,
Тепло звезды своей небесной, чтоб нашел!!!
Не смог бы он простить себе еще одну потерю,
Жизнь потеряла бы тогда, какой бы либо смысл,
И проклинал царя, и властную прожорливую эру,
А беспокойство на душе не отступало ни на миг!
Но дух его войной был все же закаленным,
Держался стойко и страх пытался на расстоянии держать,
Да и негоже было офицеру подавать себя ведь слабовольным,
Сомнения и мысль сосущие нутро старался отгонять!


Рецензии