Шаман был при смерти

Шаман был при смерти. Удары барабана.
 И племя скорбью поросло печальной.
 И дико в масках, громкие тамтамы
 Делали шум вокруг костра финального.
 Он не оставил свои знания другому,
 Обрек цивилизацию племен,
 На неизвестность емких знаков грома,
 Гадания костям в пыли времен.
 Шаман был при смерти. И жертвенны бараны,
 Последний раз паслись у камня алтаря.
 Чтоб кровью вылечить, омыть больные раны,
 Чтоб вытащить его, духов моля.
 Готовы кости и рассеян прах котов,
 Готова мазь, на тело жирным маслом
 Вороний клюв, шкура медузы, чья то бровь
 Лечить его от сглаза  темной масти.
 Шаман был при смерти, купались в лужах воробьи.
 Ох, он бы знал, что этот знак пророчит.
 Если глаза б  его не крыли волдыри,
 И раны перестали кровоточить.
 Шаман ушел. Его позвали предки.
 Оставил лишь после себя посох ветров...
 И как теперь узнать, в какое время намокают ветки?
 В какое время белый пух из облаков...?


Рецензии