Андрею Губину

Река струилась, весело звеня,
Вдогонку ей спешила осень,
Зарянка пела для меня,
И улыбалась неба просинь.

Стремясь со склонов Гумбаши*,
Подкумок шумный по долине
Как бы рассказывал в тиши
О Губине - казачьем сыне:

"Здесь жил писатель и творил,
Наш край Кавказский воспевая,
Казачий быт боготворил,
Стихи, романы сочиняя.

Ессентучане его помнят,
Ведь он о них писал "Волчицу",
А жил Андрей Терентьич скромно,
Прославив Терскую станицу.

Талант его увековечен -
Посмертно гений награждён.
Спит на "Франчихе"* Губин вечно,
Здесь он отпет и погребён".

Андрей Терентьевич Губин - автор 12 книг, сценарист,поэт, философ, лауреат Шолоховской премии, издавался и в Германии.Великий писатель хх-го века родился в Ессентуках.
Гумбаши* - перевал на Кавказе.
"Молоко волчицы" - роман А.Т. Губина о казачестве.
"Франчиха"* - старинное кладбище в г. Ессентуки.

(Ессентуки, 2012 год).


Рецензии