Живы в памяти пейзажи Нижнего Тагила

Живы в памяти
            пейзажи Нижнего
                Тагила:
серым дымом
           город куполом
                накрыв,
там домны и цеха
                тяжелой
                индустрии
после войны
           дарили людям
                черный хлеб и жизнь.

Барак жилой дощато-драночный холодный,
надворный туалет, открытый всем ветрам,
напротив - часть пожарная, карьер с водою,
налево - цемзавод, направо - лагерь для ЗК.

Там по утрам гудки протяжные заводов
будили, звали, торопили на дела,
и по дороге проходили под конвоем
колонны бесконечные оборванных ЗК.

А за сараями — мальчишкам до безумия
захватывало дух: метрах в трехстах
сливали шлак, он лавой тёк, как из Везувия
в картине про Помпеи, жаром огненным дыша.

Металлолом войны на переплав везли мартенам,
и ребятню на эти свалки, как на мёд, влекло...,
учились плавать в охладительных бассейнах,
в реке «Горячке», вытекавшей прямо из цехов...

Конечно,
        там сегодня
                всё иначе,
и дыма меньше,
              и красивее
                дома,
в бассейнах плавательных -
                молодёжь
                горячая,
а сороковые,...
              - те давно ушли
                года.

2013


Рецензии