Лилия

Королевский могильник травою порос,
Стерты с герба фамильного крылья.
Королева в стране увядающих грез,
На могиле посажены лилии.

Смыло имя с плиты, и забыты давно
Обещания, что даны были.
Клятвы верности, клятвы беречь полотно
Из цветущих по осени лилий.

Королева просила пред смертью своей
За любимым ухаживать садом;
Ароматных и пестрых лелеять детей;
За цветами следить, как за кладом.

Умерла королева. Могила ее
Под раскидистой плачущей ивой.
Благородно покоится прахом гнилье,
Что когда-то так было красиво.

Вековые легенды витают вокруг
Сорняками заросшей могилы.
Но остались следы от невидимых рук,
От цветущих по осени лилий.

Не исчезли бесследно из сада цветки,
И последний пока еще дышит.
Пока лилия есть, на ней есть лепестки,
Королева народ свой услышит.

Желтизной отдает чуть пожухший цветок.
На заброшенной старой могиле
И последний вот-вот упадет лепесток
У воспетой легендами лилии.

И невежи, очнувшись, к могиле спешат,
Обогнать все друг друга стремятся.
Кони топчут забытый потомками сад,
Хоть могилу опошлить боятся.

День за днем в том саду кровь и слезы рекой,
А в крови утопает могила.
И пока за цветок продолжается бой,
Его алая грязь затопила.


Посвящается бесподобной Вайорике Дереш, моему другу и собрату по перу.


Рецензии