Так говорил Заратустра

Вижу Жизнь на стадионе Единого Поля, беспощадное время пытается
Выиграть свою игру,
Но и оно проигрывает Жизни,
В каждом мгновении она выходит победителем,
Обновляя силу свою.

О, Жизнь! Смотрю в твои глаза.
Непостижимое касается твоей водою и крылом меня.
Ты все еще ловишь меня на свою золотую удочку
И смеешься надо мной,
Когда я слабею и пытаюсь быть только самою собой.
Ты говоришь мне, что я в немую рыбу превращаюсь,
Молчу и с головой в песок зарываюсь.
Ты говоришь, что я должна быть
Абсолютной женщиной, как ты –
Изменчивой, дикой, недобродетельной –
Словно птица на свободе я должна копировать твои черты.
Пусть, «добродетельные» мужчины ищут большую «глубину»,
«Верность», «вечность», «тайну» и другую 
Истину непостижимую свою.
Ты говоришь, что я должна быть похожа на тебя,
На Жизнь, которая  только  «изменчива  и  дика, 
И во всем женщина, и притом недобродетельная».
Пусть,   мужчины,   пытаются «нас  всегда  собственными
Добродетелями – ах, вы, добродетельные!" одарять,
Ты говоришь, что я себя не должна терять.
О, Жизнь! Смотрю в твои глаза.
Непостижимое касается светом твоим меня.
Ты все еще смеешься надо мной,
И ловишь меня на свою золотую удочку,
Когда я таю и пытаюсь спорить с самою собой.
Ты говоришь мне, что я должна смеяться,
Как смеется она, невероятная надо мной –
Пусть никто и никогда не верит  мне  и
Смеху моему, когда я дурно говорю о себе самой.
И  когда  с  глазу  на  глаз  мужчины говорят
Со  своей  дикой Мудростью о любви,
Я должна отвечать как она с гневом: "Ты желаешь,  ты  жаждешь,
Ты любишь, потому только и хвалишь жизнь ты!"
Так обстоит дело: « От всего сердца любят
Только жизнь  –  и  поистине,  всего  больше  тогда,
Когда  ненавидят меня!».
Ты говоришь мне, что я должна смеяться и быть как она,
«Красива ли я? Почем я знаю силы свои!
Но и самые старые карпы  еще идут на приманки мои».


«Так говорил Заратустра»


Рецензии