Менахему Кацу от пьяного и нищего поэта

Средь золотых природных декораций
Избавлен я от горестей и сплина.
Менахем Кац, позвольте вам признаться,
Что я люблю вас, как родного сына.

Пусть вы банкир и ходите в костюме,
За ширмой пьёте кофе в одиночку,
Я не гордец, и даже не безумен,
И отдал бы за вас любую дочку.

Проноситесь вы мимо в «Кадиллаке»,
Лишь пыль летит за вами шлейфом длинным,
А я, несчастней брошенной собаки,
Пропах давно насквозь безумством винным.

Вы рвётесь в мэры, власть нужна, как деньги,
Хотите к сильным мира прислониться,
Для вас я только грязная ступенька,
Поставьте ножку – может, пригодится.

Мой голос тише шёпота ночного,
Но я  вам подарю его бесплатно,
Скажите утешительное слово,
Что и на вас. как и на солнце – пятна.

А то  дрожу пред вашей позолотой,
Лицом, душой и мыслями серея,
Менахем Кац, мне грустно отчего-то,
Ведь мы такие разные евреи.

Уже не просыхаю от вина я,
Судьбу воспринимая, как проклятье,
Но Моисей приветы шлёт с Синая
И уверяет, будто все мы – братья
                Рафаэль-Мендель
                .


Рецензии
О, до чего же далека эта картина от идиллии -
Менахем Кац не соответствует своей фамилии!..

Феликс Кац   27.01.2014 19:24     Заявить о нарушении