Коптим мы небо, - говорят

«Коптим мы небо», – говорят,
Но в первый раз его коптили,
Когда дымился райский сад
И боги в небо уходили.

Не черти подожгли его –
Бежали в страхе в бездну черти,
А изгнанное божество,
За ум лишённое бессмертья.

Оно дало им прикурить,
Крылатым жителям усадьбы,
Где можно было вечно жить,
С богинями играя свадьбы.

Кругом на проклятой земле,
Изнанке блещущего неба,
Мечталось только о тепле
И о куске сырого хлеба.

В саду, где все могли лобзать
Соски земли – немые розы,
Лишь запрещалось размышлять,
Чтоб не разрушить общей грёзы.

А тот был малый не дурак,
Он мыслил и сказал в итоге,
Что райский сад – сплошной бардак,
Где роли все играют боги.

И был он изгнан за предел
Того благого предприятья,
Но не без слёз на сад глядел,
Что сжёг он пламенем проклятья.

И дым, покинув Нижний Мир,
На небе в новый сад сложился,
Но там почти что в монастырь
Теней летучих превратился.

И свято молится ему
Тот поджигатель дни и ночи,
Но поменять земную тьму
На свет заоблачный не хочет.

С землёй он столько пережил,
К ней мудрым сердцем приложился,
Когда из сада изгнан был,
С ней сотней жил соединился.


10 сентября 2013 г.
(20:28-21:31).
Нью-Йорк.


Рецензии