***

Грохот во время исповеди-
Мужчины отходят ко сну;
Славяне,неверно вы мыслите,
Опасность рождает войну;

Утештесь теперь только старым,
Тем ,что сказано Богом,
Смертельным чёрным кошмаром,
Что бродит один по дорогам.

Лекарство от ослепления-
Убийство покорных глаз;
Тебе грозит примерение-
Отвращение родительских фраз.

Плевки мы самодержавные,
И,в то же время,мы,
И они,открытые,славные-
Последние гости тюрьмы;

Выходим во двор рядами,
Про гибель царя говорим;
Плывёт высоко над нами
Тот,кто будет вечно живым.

Чернь танцует так тихо,
Старухи болтают о том,
Кто без перебранки и крика
Навеки сроднился с крестом;

Постели белые плачут;
Немного пищи-и всё;
Судьбы увидим удачу.
Но вот  раскалённый несёт

Металл отверженный духом,
И ангелы дивные так
Спокйно идут друг за другом,
Что прячутся люди во мрак;

И смерть,с ним вернувшись,нахмурясь,
Пьянящую воду согласия,
Как дождь разливает,щурясь,
Дрожа от гордого счастья.

Дарил,покупал,не думал;
На стенах видел опять
Тени уставших от шума,
Им вас,живых,не понять.

Назад,за бедой настоящей,
Значит,один виноват.
Довольный,поморщится спящий;
Глаза,человек,защищать!

Граница они с луной,
Собственность и предписание
С уставшей усмешкой больной
Представлять злодеев сознание.

Небо многое знает,
Свободно оно от хозяина;
Ярко и жутко сверкает
Молния неприкаянно.

Поставьте,как камень,перед
Обещаньем любви до гроба
Сказку,в которую верит
Искусственная особа;

Как её крепко держит
Боль уважения-страх;
Кто и с оружием нежен,
А кто без него-маньяк.

Полнота и ближе была бы,
А есть лишь только в огне;
Если бы не был слабым
Тот,кто всегда в стороне.

Улыбаясь,прощаясь с живыми,
Он природу спешит восхвалять,
Но,убитый мечтами своими.
Сам себе говорит:"Стоять!"

Впрочем,весь разговор перекроет
Суета криков,кашля и зла;
Человек,который не стоит
Милых истин,небес тепла

Выпьет много,из дома выйдет
Твоего,и с другой душой
Очень многих ещё обидит,
И огонь весь секретный твой

Разнесёт,словно ветер,по свету,
Не сказав половину слов,
И призвать никого к ответу
Ты не сможешь,глупость умов

Превзойти не дано изначально
Никому в этой мистике дней;
И один,тяжело и печально,
Ты умрёшь в квартире своей.

Можно как-то ответить снова
И тому,кто рукой под плащом
Пистолет сжимает сурово,
Что знамения здесь ни при чём.

И тепло от вольности старой
Всем,и бедным,живущим едва,
Беспокойством ночного кошмара
Вдруг забилось,природа права;

И не кровь,а тихое,ясное,
Неубитое утешение,
Как осеннее утро прекрасное,
Нас,запуганных,воскрешение.


Рецензии
страшновато читать...но...талантливо все равно.

Светлана Феттер   29.10.2013 21:14     Заявить о нарушении