Возвращение в юность 1-5
Площадь. Памятник.
И я – маятник.
Хожу взад-вперёд…
Что за народ?
Не ценят время совсем.
Ей было сказано: в семь!
А сейчас…
Хожу под Лениным час!
Смеётся Ильич:
– Не хнычь!
Посмотри на свою ты рожицу:
Из-за женщины так скукожиться!
Я скажу, почему обидели:
Потому что ты не’ был лидером.
Поднял я миллионные массы,
Чтоб буржуев трясти и дубасить…
…………………………………………...............
Ну, Ильич! Разве это мне нужно?
Весь горю, хоть спокоен наружно.
Скорей! в море
утопить горе.
Но сначала с ней объяснится,
Может, это мне только снится.
2
Чтоб от той, что смотрела в рот,
Да такой от ворот поворот?
Ведь клялись же не расставаться,
И чтоб верными оставаться!
А теперь...
Вот тут ее дверь.
Стучусь. За дверью тихо.
Что жду? Какое лихо?
Слышу снизу
голосок Лизы.
С нею кто-то.
Прошибло потом.
Идут!
Как оставаться тут?
Скорей – на верхний пролёт.
Ну, попал в переплёт!
Как вор,
слушаю разговор.
– Ты был сегодня мил,
Нисколечко не шалил.
Так она ему говорит,
Сердце прыгает и горит!
3
Изгибаюсь поверх перила:
О, ужас! С нею моя половина!
Смотрю на него
И вижу себя самого.
Та же рожа,
только моложе.
Но манеры! Надутый индюк.
Охватили сомнения вдруг:
Неужели это изделие
В самом деле – я?
Голос внутренний
в час предутренний:
– Закуси удела –
и на пристань,
Стон свой там морю выстонь!
4
На пристани находка:
Пустая лодка.
Гребу без устали,
Напрягаю мускулы.
Ни пляжа не видно, ни гор.
Морской простор...
Что в памяти рыться?
Броситься в море и утопиться.
Чтоб себя успокоить,
Волк на Луну воет.
А что? Растянусь в длину
И буду выть на Луну.
Задираю голову выше,
Может, кто-нибудь и услышит.
Может, скажет: «Бедняга!
Видно, пьяный какой – работяга».
Так и впрямь легко утопиться,
Иль по крайности просто спиться.
И решительно, моментально
Сбросил груз мой сентиментальный:
– Ну, зачем ты вот так раскис?
Ты найдешь еще много Лиз.
Это ж глупо непостижимо!
Находиться в таком режиме.
5
Только тут оценил находку:
По колено в воде я в лодке.
Не надеюсь на помощь много…
Но вдруг вижу:
ле- тит!
под-мо-га!
В вышине, чтоб спасти дурака,
Два Орла несут ствол бамбука.
Опустились. Сели.
За ствол ухватился еле.
И понеслись
ввысь!
Туда, где эти Орлы родились,
И примчались ко мне на зов,
Хоть и крикнул всего разок.
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №113100504352