Дно

Посвящают морям-океанам поэты стихи.
Красота и простор вдохновляют - известно давно.
А в основе прекраснейших водных стихий
Незаметно лежит невоспетое дно.

Блеском солнца и неба лазурью ослеплены.
Каменистое, грязное, мертвое и холодное,
В глубине под огромною толщей воды
Дно, безвинно, преступно и страшно оболгано.

Так бывает, когда полон яств, собран стол гостевой,
И отдельно в тарелке разносят для каждого хлеб.
Без него, как без соли, стол будет кривой,
Так и дно, вроде есть, а вроде  и нет.

Как у фронта есть тыл, так с работы идем мы домой,
Набираемся сил и наутро снимаемся с якоря,
Наше дно держит нас целый день, устает под волной,
Без него нет побед, нет опоры движения всякого.

Мы без темной материи жизнь полагаем прожить,
Как осенние листья, летим через хаос полей,
Непонятное отрицаем или черним,
Навсегда оторвавшись  от доброты матерей.

Но когда крылья будут не в силах махать,
Совесть наша взлетит, чтоб увидеть родное окно,
То, что Родиной ласково принято звать,
И опустимся, … и вернемся обратно ... на дно.


Рецензии