Зачем по дереву стучим...
Боясь здоровье чьё-то сглазить?
Что ж, раз все дружно мы молчим,
Пора на Древо Слов нам слазить!
На нём, невидимом, слова
Растут, в веках меняя слоги:
Деревья – дерева' – древа
Из-древ-ле были наши боги.
Они до неба от земли,
Врастая в солнечное чудо,
Переживая нас, росли,
И их не трогала простуда,
Их лютый голод не валил –
Лишь свет небесный – вся их пища,
И дождь послушно их поил,
Им Мать-сыра-земля – жилище.
Держали наш Срединный Мир
Их сотни рук – живые ветки;
Был белый свет в тени их мил,
И им молились наши предки.
Они не «дерево» сперва,
А «дорово» произносили;
«Древа» недаром и «дрова»
Мы в нашей речи сохранили.
И русский тех древ-нейших лет
Произносил, узрев другого:
«Будь телом с до'рово, сосед!»
А тот ему в ответ: «С доро'во!»
Они, чтоб слову силу дать
(А это было заклинанье!),
Давай по дереву стучать,
Чтоб тем привлечь его вниманье...
Стучим по дереву теперь,
Пусть то не дуб и не осина,
Но чуют нас и стол, и дверь –
В них оживает древесина!
И уж, незримые, растут
Из них божественные ветки
И нас от хворей берегут,
И мы их чтим, как наши предки.
10 сентября 2013 г.
(3:48-5:08).
Нью-Йорк.
Свидетельство о публикации №113100502045