Осенняя ностальгия

Дождей прохладные купели
 Умоют Землю и пройдут
 На ветвях листья пожелтели
 И вскоре вовсе опадут

 Юный морозец пред рассветом
 Украсит травы серебром
 Но убежит он вслед за ветром
 От солнечных лучей бегом

 Знаю ,- вернётся непременно
 На трон своё Дедушка Мороз
 И будет царствовать степенно
 Лишь покраснеет его нос

 Но а сейчас осень царица
 Вовсю хлопочет , не стоит
 Помашет ей крыльями птица
 И косяками улетит

 И золотыми островами
 Стали пролески и леса
 И голубыми куполами
 На них упали небеса

 И ветерок свежестью дышит
 И листья желтые кружит
 И может мысли мои слышит
 И память мою ворошит

 И вытолкнет она наружу
 Розовый отблеск детских лет
 И летний зной , и зимы стужу
 И осени золотой цвет

 Бездельник был летними днями
 А с осенью в школу входил
 И с закадычными друзьями
 По рыжым балкам я бродил

 И желудями мы бросались
 И грызли диких груш плоды
 В осенних прелестях купались
 Но о зиме были мечты

 А первый снег всегда расстает
 И грустно на это глядеть
 Но в лужах лёд нас утешает -
 Так весело им похрустеть

 Тех дней без облачных стремнина
 Канула в Лета навсегда
 И юности моей лавина
 Уж не вернётся никогда

 В природе вечное движенье
 Остановить может лишь смерть
 Тело живёт всего мгновенье
 Затем уйдёт в земную твердь

 Не столь грущу я о прожитом
 Сколь настоящее страшит -
 Разбитым жизнь стала корытом ,
 А рыбка золотая спит

 И осень тоже золотая
 Сквозь слёзы на людей глядит
 Но повзрослев - станет седая
 Смахнёт слезу и улетит

 Куда мы шли ? За кем ,- не знаем
 Лишь бы на месте не стоять ?
 Пройдут года и понимаем
 Что кувырком  катились вспять

 Кто околпачивал народы ?
 Какую цель поставил он ?-
 Поймём конечно через годы
 Кем послан он и сотворён

 Народ отрёк от коммунизма
 "Демократической" брехнёй
 И оправдание царизма
 На микрофон брызгал слюной

 И развелись словно личинки
 Царьки , князьки , вожди племён
 Достали из портфелей финки
 Сделав из царств своих притон

 Бродяга ветер - нахмурь брови
 И небо тучками закрой
 Пускай не видят звёзды крови
 На Земле льющейся рекой

 Ведь президенты и премьеры
 Решают всё спинным мозгом
 Для Разума везде барьеры
 Не прошибить их крепким лбом

 Над миром нашим зло струится
 Его пытаясь поглотить
 А нам ещё не раз приснится
 К счастью оборваная нить

 Но знаю я - наступит время
 Сбудутся Ленина мечты
 И будет жить людское племя
 Как люди , а не как скоты


Рецензии