со временем

я - недочеловек. не жизнью, а скорей собой слегка потоптан.
и всё почти, чего хоть раз коснулся, нечаянно сломал.
холод сковал, зато октябрь не нагрянул безжалостным потопом,
но захлебнуться я готов и от количества воды в словах.

здесь вместо самых главных фраз привычно пустует пробел.
и люди, прозябающие рядом - несметное скопление дробей,
ведь нам не свойственно преумножать,
но каждый что-то или кого-то делит.
раньше будто внутри был пожар,
а сейчас так спокойно,
что я был бы рад штормовому предупреждению.

иногда всё кажется миражом -
слишком поддельным и вовсе
не настоящим.
самой дождливой осенью,
в попытке доказать, что это не сон,
мы обязательно сменим экранные ящики
на дубовые.
"и как залезть на ту гору мне?" -
растерянно шептал Магомет намедни,
поражённый
тем, что подъём занимает годы, а падение -
одно лишь мгновение.

но вода не течёт под лежачий камень.
а люди, блуждающие между материками,
всё никак не найдут себе места.
наши души, нарисованные мелками,
смоет -
они не дождутся огня.
однажды память рухнет с Эвереста
каплей в море,
а пока минуты мелькают,
в никуда уходя.

и мы их провожаем, будто вагоны с незнакомцами,
коих нет нужды встретить вновь.
эта агония ещё не закончилась
и не закончится, пока что-то внутри
судорожно выдаёт сигнал, не похожий
на ноль.

нас таких миллионы прохожих,
нас таких одинаково-разных пруд пруди.
и, ты знаешь, не стоило и пытаться другими быть.
твои дороги исчислялись кривыми
и всё время куда-то кренились,
мои же - все, как одна, круги.

истязаем себя вопросами:
зачем и к чему? правильно ли?
и с теми ли мы? -
уже не пытаясь стать праведными,
приближая день последний.
отвергнем лозунг о том, что жить - просто,
и даже достигнув звёзд, всё равно вернёмся к терниям.
мы пройдём в ногу с чем-либо,
пройдём октябрьским ливнем
или пронзительным солнечным светом.
мы все пройдём со временем.


Рецензии