Дом

Дом – это там, где трава зеленее,
Где под ногами цыплята снуют,
Где воздух чище, а люди добрее.
Дом – это там, где тепло и уют.

Солнце зовут петухи за забором.
Как неохота на зорьке вставать.
Только дедуля с суровым укором
Так и не даст чуть поболее спать.

Лёгкий туман сонный луг застилает.
К речке спускаюсь, зевая, с косой.
Дед тихо песню под ус запевает
И мы выходим на берег крутой.

Речка шумит: она ночью не спала.
Да и вообще она ночью не спит.
Из-за бугра, как из-под одеяла,
Вместе с рассветом в деревню бежит.

Ловит малец карасей на бамбучку,
Да комаров незатейливо бьёт.
Туго сжимает он удочки ручку.
Глядь, а у парня-то снова клюёт!

Стадо коров наш пастух собирает,
Утро, задорно кнутом разрывая.
Ночь, наконец, бремя дню уступает.
Дымка тумана скрывается, тая.

Я весь в поту. Мне колосья пшеницы
Смирно поклон до колен отдают.
Жители только что спящей станицы,
Как по команде за солнцем встают.

Дедушка машет: «Внучок, вольно, хватит.
Сохнет нехай, нам на завтрак пора.
Вон на телеге кум с города катит.
Щас довезёт нас с тобой до двора».

Сели. В путь тронулась тихо повозка.
Я оглядел сенокос не спеша.
Сверху накрыла луг неба полоска.
Дом – это там, где порхает душа.
\сентябрь 2012\


Рецензии