Безысходность

      
   


 



      Безысходность               
               
    
    Лежал в больнице старый ветеран.
    Лежал покорно, тихо, молчаливо.
    Исколотый, изрезанный от ран          
    Он лишь в окно поглядывал тоскливо.

    А там слегка покачивался клен,
    Приветливо помахивал листвою.
    Да два воробышка дурачились на нем
    И наслаждались радостно весною.

    И вот она пришла,чаруя глаз,
    С теплом, надеждой, милыми цветами.
    Да только радости на этот раз
    Не принесла весна для ветерана.

    В глазах мелькали прожитые дни
    И годы жизни славной и богатой.
    Как будь-то летопись представили они
    Простого безимянного солдата.

    Москва и Курск-сравнения им нет,
    Да Киев раненый за горизонтом.
    Как памятка на теле много лет
    Ему напоминают годы фронта.

    И все же боль старик переносил.
    Не ведомо,похоже, знать другому.
    Вот с одиночеством бороться нету сил,
    Но перестроиться не может по иному.

    А в день Победы только медсестра
    Букет сирени бережно вручила.
    Сосед в палате с самого утра
    Его поздравил радостно и мило.

    Еще бы день! Но лучше все же год!
    Так хочется пожить на этом свете!
    Все ждет солдат. Не зная что, но ждет
    Как звездочку во сне перед расцветом.

    И жаль, что не хватает нам, порой,
    Простого милосердия людского,
    Что б человеку обрести покой,
    Вселить какую-то надежду снова.

    Но так и не дождался ветеран
    Душевного покоя в этой жизни.
    На утро умер он. Наверное, от ран,
    Полученных в боях за Мать-отчизну.

    А за окном по прежнему листвой
    Зеленый клен приветливо кивает.
    Да два воробышка прижались и с тоской
    В последний путь солдата провожают.
    


Рецензии