Ягоды. Брусника

Виноград с горы Ида,
Или попросту брусника,
Горе- это не беда,
И победе имя  Ника!

Птица счастья без воды,
Как бандит без самопала
Люди вечно жить должны
Но оса пустила жало…

Капли пролились, и вот
Ветки сосны,кедр, брусника…
Воплотили жизни свод
И победе имя Ника!
(4.10.2013)

Брусни;ка (лат. Vacc;nium v;tis-ida;a) — зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали. Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.
Легенда :Однажды птице счастья удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла она во рту. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птицу, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям…


Рецензии
Спасибо за стих о бруснике. У нас в Забайкалье её было видимо-невидимо... На солнечных пригорочках сплошные россыпи.

Светлана Коношенко   03.03.2017 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана!Не приходилось у Вас бывать...
С теплом,

Антон Геннадьевич Орлов   03.03.2017 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.