Игумену Земли Русской...

Как боярыня Мария
Кириллу сына родила...
Варфоломей - какое имя! -
Чета им сына нарекла...

Послушен, кроток, утешение
В уединение находил...
Познать бы книжное учение... -
Об этом Господа просил!

Раз встретил старца - черноризца -
Ему беду свою открыл...
А старец, тут - же помолившись,
Ему просфорку подарил...


С тех пор на лад пошло учение,
Ещё прилежнее он стал...
Как старец, стать хотел монахом! -
Теперь об этом лишь мечтал...

Но он - родителям опора!
Негоже ему их бросать...
Он до конца - до их кончины
Старался чем мог помогать...

Они же чуя смертный час,
Чин ангельский принять решили
И к Богу... - В путь сея земли
Уже монахами почили...

В Хотькове, если друг мой будешь,
Ты их могилки посети!
Потом лишь к Сергию в Посад
Ты добираться поспеши...

Я дальше сказ свой продолжаю...
Летят, как птицы эти дни...
Варфоломей - теперь уж Сергий
И с братом трудятся они...

В глуши лесной кипит работа -
Дом Божий стали возводить! -
Во имя Троицы решили
Церквушку здесь соорудить...

Молва по весям полетела, -
Ученики к нему спешили...
Игумена всея Руси
За кротость люди полюбили...

Его молитва чудеса
Порою видимо творила -
Монастырю нужна вода...
Ключом после молитв забила...

Его Царица посещала...
На службе - Ангел сослужил.
При этом Сергий преподобный
Сам братии ещё служил...

Скорбел, молился, ход событий
На поле брани прозревал...
Ведь он духовными очами
На Куликовом побывал...

Делил с медведем хлеб насущный...
Голубок с радостью встречал...
Пришла пора и в руки Божии
Свою он душу мирно дал...

Сияет Лавра куполами...
Игумен в раке почивает...
Народ к нему со всех сторон,
Чтоб поклониться, пребывает!..
4 сентября 2013 г. Татиана Кенпинская.


Рецензии