Ноосфера

Атмосфера, Стратосфера…
Всё объемлет ноосфера,
От раздумий до труда,
От когда-то до тогда…

Сплетни, домыслы учёных,
Хаос мыслей изреченных
Или взрощенных тайком…
Каждый выстроенный дом:
Хоть – убогая хибарка,
Хоть – дворец – нарядный, яркий 
Или вырытый окоп
С пулей, угодившей в лоб.

В ней – все звуки музыкантов,
Самых яростных талантов,
И пилы  истошный визг,
И ребёнка слабый поск,
Вопль пытаемых, сожжённых,,
Крики на смерть обречённых,
Стоны раненных, больных,
Нежность рук лечивших их….

Ожидания, надежды…
Всё, что в жизни было прежде
И потом произойдёт…
Будь то войны, будь потоп.
Всё, что вылепили руки,
Облеклось в слова и звуки;
Всё, что в мыслях родилось
И без смысла создалось…

Все, что в дело и не в дело…
Это всё – есть ноосфера.


Рецензии