А в Малайзии

                — Москва! — Какой огромный
                Странноприимный дом!
                Всяк на Руси — бездомный.
                Мы все к тебе придем.
                М. И. Цветаева


А в Малайзии на четыре часа
раньше наступает ночь...
И песчаный берег, и в море коса,
И несчастья, все разом, прочь.

Раскаленное солнце по центру неба,
а в воде красивые рыбы.
И не надо больше русского хлеба,
И в России будто б и не был.

Там полгода холод держит за душу.
А отпустит хватку и ландыши в нос.
Там, почти что каждый, всё рушит и рушит.
И на том же месте всё тот же воз.

Но у нас есть четыре часа в запасе.
И за это время можно много успеть.
И на нас глядит и дрожит в компасе
стрелка малая... Голос дрожит. Не спеть.

Нашу землю, как старую, глупую бабу так
немногие любят. Никто не хочет.
Но какой-нибудь пьяненький жалкий лабух
про неё стишки на коленке строчит...

Это так легко - любить жаркие страны!
Точно также, как женщин тугих и свежих.
А моя земля принимает странних,
нищих духом, сирых. И самых нежных!


Рецензии