Дух на крыше
С зубастым шифером и старым
Сидел, молившись, дух усталый,
Шептавшись с диким волчьим ветром;
И роем мысли жгли, плясали,
Кусали жала злых сомнений:
Зачем ласкает землю солнце?
Зачем спасать ее от тени?
Тот дух бродил, считая капли
Дождей, что падали по крыше.
Он был угрюм и еле слышно
Мечтал о мире, что превыше.
По вечерам ходили люди,
Но были слепы в скуке быта:
У них в домах пылится коврик,
У них посуда непомыта,
У них в шкафах так мало места
Для крыл-лучей святого духа,
У них разбитые корыта
И сука муха-бытовуха.
Но там! Взгляните на закате
У изголовья вашей крыши
Угрюмый дух на вашем злате
ВетрАми в легкие вам дышит,
Пройдут века тысячелетий:
Умрем, родимся, станем прахом,
Но дух мечтаний и сомнений
Все будет жив крылатым взмахом.
…
Мы все порой, когда устали,
Ложась под крышей, слышим душу
Во сне, во тьме наш мир ей дышит
И духа грез над крышей слышит.
Свидетельство о публикации №113100403891