Я хочу жить одна

Я хочу жить одна. Я устала от правил и гнёта.
Надоело, что тыкают пальцем, что учат всему,
Что приходится думать и делать, решать за кого-то,
И что времени нет никогда на себя на саму.

Я хочу, приходя, на кровать свою мягкую падать
И смотреть в потолок, согреваясь в домашнем тепле.
В выходные купить самых вкусных конфет, шоколада,
Приготовить не очень-то сытный, но вкусный омлет.

Перед сном я мечтаю ходить на балкон с сигаретой,
Небо взглядом сверлить, ждать заветной упавшей звезды,
И с гитарой в руках у костра посидеть тихим летом,
Петь с друзьями о вечном, вдыхая тот сладостный дым.

Я хочу заниматься английским, испанским, французским,
И с подругой секретничать, выпив бутылку вина,
Покупать себе сумки забавные, чёрные блузки,
Слушать, как обречённо звенит иногда тишина.

Я хочу свои вещи расставить так, как мне удобно,
Чтоб никто не сказал: «Убери это, тут же бардак».
Я хочу написать много ярких картин бесподобных,
Чтобы люди смотрели и думали: «Вот бы мне так!»

Я устала от просьб разобрать что-то, сделать покушать,
И от мыслей давящих, что надо погладить бельё.
Я хочу просто сесть и любимые песни послушать,
Помечтать, повздыхать, погрустить об ушедшем — своём.

Я хочу жить одна, чтоб никто не врывался без стука,
Чтоб не слышать претензий, что в комнату дверь заперта.
Суп хочу есть грибной, винегрет, вермут пить и самбуку,
Завести озорного щеночка, лентяя-кота.

Или с мужем хотя бы. Без прочей родни, что мешает
Всё, что сказано выше, в реальную жизнь претворить.
Может, я эгоистка, лентяйка, хозяйка плохая,
Но, пожалуйста, Боже, отсюда меня забери.

Я ложусь спать — и плачу, я глажу — и слёзы глотаю,
А соседняя комната смотрит футбол, громко ржёт.
Да, совместная жизнь — это штука совсем не простая,
Но ведь всё проходило, ведь правда? И это пройдёт.


Рецензии