Дорожная наука

                Дорожная наука.
Любое сооружение в Риме на плане.
Обсуждалось долго в Сенате.
Смотрели на двести лет вперед,
Потомок нашу постройку не поймет!
Утвердили после споров
Мост через реку Гар
Обязательно больше ярусов.
Договорились, что хватит три,
Дугой строитель искриви.
Вдруг паводок, а он прямой
Расчеты верные, устойчивей мост  кривой.
Многие дороги и ныне существуют,
Древние начальники материалы не воруют.
Без бульдозеров вручную рыли траншею
Глубиной в метр, бывало и по шею.
В стенки заделывали в  каменную  плиту.
Но больше внимание уделялись дну
Фракция крупного, мелкого камня.
Без песка и извести обойтись нельзя
Черепичный порошок и плиты
Дренажные канавы не забыты.
У Неаполя туннель в горе.
Учитесь строить товарищи
Не хуже чем  в Древнем  Риме!

    03.09.2013г.


Рецензии