Дорогой Сабит, хожу сейчас изредка в Детский музыкальный театр им. Н.И.Сац. Как известно,эмблема этого театра - метерлинковская синяя птица. Правда я последние годы вижу на картинке целую стаю разноцветных птиц (то ли знак пресловутой "толерантности", то ли просто незатейливый показ многоцветья мiра). Не знаю, было ли так при Наталье Ильиничне. Ведь синюю птицу он выбрала не просто потому, что её отец сочинил замечательную музыку к мхатовскому спектаклю. Пьеса, как ты помнишь, кончается тем, что птица, которую в клетке принесли домой дети, теряет свой синий цвет. Это я к тому, что мы почти всегда теряем своих птиц, выпущенных на волю или куда-нибудь поближе. Они даже не успевают утратить свой цвет, их быстренько убивают и чаще всего из рогатки, к тому же, просто так, "без злого умысла". Моя птица не успела бы вылететь даже из окна. Помню, в 80-ые я посадил под своим окном три вишенки. Окно годами держал зашторенным, настолько печальным был из него пейзаж. И вот в 85-м году деревья дотянулись до моего подоконника и стали расти выше. В мае, конечно, зацвели. И я впервые за восемь лет расшторил окно. Просыпался иногда ночью и смотрел, как мерцает цветение. Письменный стол развернул так, чтоб подняв от бумаг голову, видеть макушки деревьев. Они отцвели, и я немного реже стал смотреть в окно. Однажды летом, после того, первого цветения, я повернулся к окну на стук. Вишни дрожали и трепыхались - их рубили. Я выбежал на улицу, чтобы остановить это смертоубийство. Оказывается, деревья мешали тем, кто жил на первом этаже. Ты знаешь, чем закончился "Вишнёвый сад". Пошёл уже тридцать первый год, как я живу с зашторенным окном. Вот такие воспоминания вызвал во мне твой рубаи.
Игорь Стешенко 14.12.2015 12:44
Заявить о нарушении