Я пою от имени тех, кто погиб в бою молодым

Я пою от имени тех,
Кто погиб в бою молодым,
Не дожив до первых седин,
Не понянчил внуков своих.

«На развороченные доты
Легли прожектора лучи,
И эти темные высоты
Вдруг стали светлыми в ночи.
А мы в снегу на склонах голых
Лежали молча, где легли,
Не поднимали век тяжелых,
Высот увидеть не могли…»*

Я пою от имени тех,
Кто уже никогда не споет,
Никогда не увидит рассвет,
Кого дома никто не ждет.

«И отдохнуть пора бы нам, ребята,
Но ни к чему об этом разговор.
В десятый раз в смертельную атаку
Нас поднимает раненый майор.
Редеет строй дивизии пехотной,
Не дрогнем и назад не побежим,
Мы, как патроны в ленте пулеметной,
В могиле братской рядышком лежим».**

Я пою от имени их.
Все они рядом со мной.
Миллионный наш строй,
Невеселый наш стих…

В песне использованы стихи поэтов-фронтовиков Владислава Занадворнова* (погиб в бою под Сталинградом в ноябре 1942 года, ему было 28 лет) и Николая Домовитова** (1918-1996);
2013
(Андеграунд. Альманах нетипичных авторов. Том 2. Кострома: Издательский Дом Максима Бурдина, 2023, - 816 с.);
Альманах Пацифик. Кострома: ИД Максима Бурдина, 2023, -  200 с.)

Фото: nik191-1.ucoz.ru


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.