По грибы
и просто хорошему человеку.
Грибы собирать ведь ТОЖЕ наука…
Я в этом, признаться, СОВСЕМ не мастак.
Но Витя взглянул и промолвил: «А ну-ка!
Галоши надень и всё БУДЕТ тик-так!»
За дачной калиткой (вот это сюрприз!)
Всерьёз поселился сентябрь-чудак.
Нас встретил улыбкой он радужной: «Пли-из!
Привет, мужики! ВСЁ будет тик-так!»
Невольно я вздрогнул, а Витя, смеясь,
Задал мне вопрос: «ЧТО, братец, не так?»
«Ну, знаешь ли… уф… слов кончилась вязь…
Вы оба сказали: «ВСЁ БУДЕТ ТИК-ТАК!»
«Да ты не тушуйся, я с ним ведь давно
Живу по-приятельски Из году в год.
Пошли уж. Вон, видишь - гнилое бревно?
Правей – подберёзовик первый. Ну вот!»
Вот так началась тишайшая из охот.
За Виктором Я с ТРУДОМ поспевал.
Шагал он маршевым шагом пехот,
Но взглядом ГРИБЫ срезал наповал.
«Нам надо, дружище, за тот вон овраг.
Крутой и глубокий, но надо, поверь.
Опят там должно быть, я думаю, мрак!»
А я неуклюж, как связанный зверь.
Но вот, запыхавшись, долез кое-как.
А Виктор мне шепчет: «Смотри-ка, смотри!
Не видишь? Эх, право, какой ты чудак!
Знакомься! Вот это и ЕСТЬ Белый гриб».
Мы с Белым расшаркались, мол: «Салют!»
Он шляпу припОднял, я сделал поклон.
В круг нас же опята ВОВСЮ уж снуют,
Штурмуют берёзы, бегут под уклон.
«Опята повадкой - что рак или сом.
Гнилушки для них как лакомый кус…»
«Ой, Витя! Скажи – это явь или сон?!
Грибов-то, грибов на стволе целый куст!»
Пока собирали – нахмурился лес.
Пошёл моросить нескончаемый дождь
И нагло за шиворот к нам залез…
«Пора отступать!-смущается Витя,- что ж…»
Немного плутая, ушли мы домой.
Нас ждали картошка с грибами и штоф!
«Спасибо, Нинуля! Давайте зимой
Откушаем НАШ столь нехилый улов.»
Грибы собирать - большая наука!
Но с Виктором если - чистейший пустяк.
В лесу с ним СОВСЕМ неведома скука.
Поверьте, ребята - всё будет тик-так!
сентябрь 2013г.
Свидетельство о публикации №113100402203
Понравилось, спасибо.
Гульжиган Гайнуллина 26.12.2018 21:50 Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли, Гульжиган!
Наиль Темирплатов 2 28.12.2018 16:28 Заявить о нарушении