***

Оставляет  свой  след  литератор  в  книге
В  виде  букв , закорючек  и  проч.  Мотыга
Оставляет  свой  след  на  земле , но  выбор
Неуместен , поскольку  малейший  выдох
Выдаёт  безголосье  за  слабость  лёгких ,
Впрочем , в  водной  среде  даже  тенор  глохнет.

Мы  привыкли  вариться  в  едином  тесте ,
Содержанье  и  форму  сливая  вместе ,
Словно  лёгкий  коктейль , - не  пьянит , но  тянет
К  переменной  свободе , что  только  ранит
Самолюбье  столба.  На  него  глядящий
Ощущает  себя  несравнимо  вящим.

Взгляд  стремится  прибить  силуэт  к  иконе ,
Где  стигмат  кровоточит  на  белом  фоне ,
А  дитя  золотится  овальным  нимбом ,
Распухая  в  сосудах  бесцветной  лимфой.
Нам  иконы  гораздо  милей , чем  люди ,
Бо  безмолвны.  Яичницы  глаз  на  блюде

Не  шкворчит , остывая , и  ждёт  черёда
То  ли  завтраком  стать , то  ль  проклятьем  рода.
Спинка  венского  стула  дугой  кичится.
Непохожесть  сродни  двум  сосцам  волчицы , -
Тот , что  справа , всегда  попадает  в  зубы
И  грубеет , а  левый  едва  ль  сквозь  лупу

Разглядишь.  Относительность  всё  исправит , -
Подравняет , убавит , а  где - прибавит.
И  тогда , отделяя  от  плевел  зёрна ,
Мы  получим  процент  чистоты , бесспорно
Меньше  части  шестой  от  размера  моли.
Это - наш  урожай , это - наша  доля.

4.11.2004.  TSV


Рецензии