Ангел и бес

Бес получает визу в рай,
Собрал какие надо справки,
Меняет тьму на светлый край,
Готов уже он для отправки.

Закон формальный соблюден,
Подписан перечень запретов,
Печатью высшей закреплен,
Одобрен полностью при этом.

И вот врата пред ним открылись,
Свободен неизвестный путь,
Но неестественно извилист,
Но есть стремление шагнуть.

Идет по раю бес лукавый,
Средь красоты рожденный тьмой,
На то одобренное право,
Но что-то веяло бедой.

И как-то пусто на дороге,
Вокруг звенела тишина...
Стоял и ангел на пороге,
И рядом с ним царит она.

Для беса множество открытий!
Дал ему их белый свет,
Но описания событий,
Что встретил ангел вовсе нет.

Для беса пели в раю птицы,
Древ шелестящая листва,
Звон струящейся водицы,
Теплы и ласковы слова.

Но скрыла тьма пути другого,
Не ясно, что в себе таили,
Известно, что они любого
На них попавшего сломили.

А бес не понял, почему
Добродушно все открыто,
Не постичь его уму,
Тьмою полностью залитый.

Ангел встретил муки ада,
Пройдя сквозь тьму в глухой тиши,
Слова тому придумать надо,
Что стало испытанием души.

И в этом выражена суть,
Что был безоблачным и чистым
В раю для беса этот путь,
Солнце нежным и лучистым.

И он ушел как прежде темный,
Досталось все ведь задарма,
Круиз по раю был веселый,
Но породила его тьма.

Глаза суровые блестели,
Вернулся ангел молчаливым,
Возмездия требовал на деле,
Стал он грозным серафимом.
4 октября 2013 год.


Рецензии