Баллада о любви

Всем  сердцем  славлю  времена,
Когда  любви  не  изменяли.
Когда  любимых  имена,
Лишь  вместе  с  жизнью  отдавали.
         
           А  мы  теперь  живём  не  так,
           В  любви  страдаем  не  всерьёз.
           Легко  вступить  мы  можем  в  брак,
           Чтоб  после  развестись  без  слез.

Устал  наш  мир  от  строгих  мер,
Не  ведом,  многоженцу  страх.
Но,  приведу  я  вам  пример,
О  полудиких  племенах.

            И  пусть  их  идолы,  как  боги
            Навеки  призваны  молчать.
            Есть  в  их  стране  обычай  строгий,
            На  счастье  право  доказать.

Чтоб  юноше  мужчиной  стать,
Там  мало  мальчиком  родиться.
Должно  в  нем  мужество  пылать,
И  сердце  пламенное  биться.

            
             Коль  в  юноше  однажды  вспыхнет,
            Любовь  подобная  костру.
            То  мост  над  пропастью  возникнет,
            Одна  дощечка  на  ветру.

И  на  мосту,  передаю  точь  в  точь
Жених,  преодолев  свой  страх,
Лишь  на  одной  ноге  всю  ночь,
Стоит  с  любимой  на  руках.

            Одно  неловкое  движенье,
            Грозит  им  гибелью  обоим.
            Кто  обретет  своё  спасенье,
            Любви  и  счастья  тот  достоин.

Суров  закон,  но  не  сужу
Я  тех,  придумавших  обряд.
Как  в  оправданье  им  скажу,
Там  нет  измены  говорят.

             Ах,  если  бы  и  нам  решиться,
             На  прочность  чувства  проверять.
             За  право,  по  любви,  жениться,
             Всю  ночь,  над  пропастью,  стоять!


Рецензии