Казнь Степана Разина

Покатилась буйная головушка
В даль далеко, с плахи в дольний  край
Что же не хватало те залетушка
А теперь за все то отвечай

Не жилось, не пелось не любилося
Думалось, страдалось не спалось
Сердцу не стучалось, колотилось все
Все огнем горелось и не береглось 

Может волки за тобою гнались в даль
Или проклял кто тебя за грех
Только не берег ты жизнь дареную 
И другую бросил как орех

Эх судьба-судьбина  наша нищенка
Светлых дней по пальцам и не счесть
Люди пожалейте ваше дитятко
Дайте на последок песню спеть

Где ж ты Волга, Волга, Волга Матушка
Где ж ты воля вольная моя
Отняла все, горе моя плахушка
Увела в неведомы края

Не видать мне больше ясна берега
Не любить, не жить не пировать
Подстрелили гады ясно сокола
Знать судьба убитому лежать

Вот так сгину люди казнью лютою
За Кремлем как ворога убьют
Тащат на телеге на Болотную
И как вороны все тело исклюют

Вы не верьте люди,  что вас передал я
Мне, что царь, что поп одна свинья
Я на Бога люди не надеялся
Полагался только на себя

Да видать друзья мои дружинники
В темный час меня не сберегли
Сами полегли в степи полынники
И от стругов лишь одни угли

Помни люд меня и вольну волюшку
Помни, что свобода слаще всех
Помни мою пролитую кровушку
Помни мой завет из века ввек.


Рецензии