Пройдоха

Живи, пройдоха, плут, живи подлец.
Под небом тучи кажутся плечами
Божественного пламени сердец
Из гордого горнила изначалья.

Но дерзок твой проненавистный взгляд,
Так сеющий метель, болезни, стужу.
Тяжелый, мрачный, вездесущий яд
Колдующе-таинственно ворожит

Петлёю тем, кого ты не любил,
Подчас ругал, а за глаза металлом
В тугую плоть проклятия сулил,
Но малого опять недоставало.

И ты смотрел в предсмертные глаза
Ещё живой, уже кровавой жертвы
Твой артистизм поник в пустынный зал
Трагизмами воссозданной оферты.

Хотел увидеть тот глубинный смысл,
Оправдывающий твои деянья,
Спадает околдованная мысль
В слепую обесмысленность роптанья.

В слепую обесмысленность любви,
Что пала навзничь с холодом кинжала.
Вот и теперь тебе осталось мало
И значит много выльется крови.

Твоих имён уже не перечесть.
Последнее? Знакомое до боли.
Мошеннику так хочется донесть
До жертвы истину нерастворённой соли.

Донесть? Всё пишется! И я тебе пишу, -
Всё пишется, ждёт и тебя отрада.
И небо уподоблено ковшу
И заготовлен преподобный ладан.

И зритель правит действо по душе,
Возносится небесное кадило.
И легкий воздух кажется свежей,
И чистою водою оросило.

Смерть покрывает тяжестью камней,
Не ваш ли прах покажется землёю?
Весёлый воздух чистою волною
Внушает жизнь от мозга до корней.

Сшонэ 030913


Рецензии