Бартоломеус Шпрангер. Афродита и Адонис
Рождённая из пены, молода,
не знающая жизни и причастья -
её лишь только начата страда,
в которой не случайный здесь участник
Адонис - любодей и лоботряс,
наказанный богиней Артемидой,
примчался на свиданье в ранний час,
оживший на полгода из Аида...
Пропорцией художник пренебрёг,
богине не потрафив ладной стАтью,
Адонис - полумёртвый, полубог -
не замечает этого от счастья.
Спешит любви отпущенный лимит
на полную использовать и вволю,
он обнажённой деву лицезрит
и муж ещё, а не цветочек в поле...
Когда ж его наступит смертный час,
над ним - цветком - склонясь в изящной позе,
с судьбою предназначенной смирясь,
уронит Афродита вдовьи слёзы...
Свидетельство о публикации №113100305476