Сентябрь. Диалог

                Сентябрь. Диалог

                Сыплет дождик большие горошины,
                Рвётся ветер, и даль нечиста.
                Закрывается тополь взъерошенный
                Серебристой изнанкой листа.

                Н.Заболоцкий

                1

                Ненастным, грустным выдался сентябрь,
                Днём зябко, ветрено, дождливо,
                К теплу на перелёт готовится журавль,
                Мне вечерами, после лета, сиротливо.

                Дождь надоел, не выкопан картофель из земли,
                С утра, намедни, люди в поле,
                Над серебристым тополем, курлычат журавли,
                Их белый стерх освоился в неволе,

                Он смотрит в небо, словно в первый раз,
                Поднялась стая, им маршрут известен,
                А для него полёт - последний шанс,
                Чтоб не остаться навсегда без песен.

                2

                Ночи стали чернее обычного,
                Как у стерха - обрамленье крыла,
                Дотянуться до облака птичьего,
                Занавесить, на век, зеркала.

                На осине задорен и важен,
                Черный ворон - предвестник беды,
                Будь теперь живописец отважен,
                Не рисуй на картине вражды.

                Нарисуй мне багряную осень,
                Тополь в нашем дворе, на заре,
                Пробивается лучиком проседь,
                Как горошины дождь в сентябре.

                Нарисуй мне невесту простую,
                В перламутровом, к свадьбе, венце,
                Не разгульную и не святую
                И с улыбкой на юном лице.

              г.Иваново                3 сентября 2013 года


Рецензии
Вот это, из всего прочитанного, понравилось больше всего. Оно больше пейзажное, сентябрь такой, да. "Диалоги" с классиками?

Татьяна Семеновская   01.11.2013 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, за изысканный вкус.Евгений

Евгений Сайковский   01.11.2013 19:08   Заявить о нарушении