Рильке. Кувшинчик слёз

Вина вмещают одни, и другие - масла, кто размером поболе,
в выгнутых сводах храня их, как было предписано им.
Я же, как маленький самый и как самый стройный, по собственной воле –
из-за любви ко слезам – выбрал сбор их уделом своим.

Вина крепчают, и масло становится чище – согласно их сроку.
Что ж со слезами? Они, не довольствуясь весом моим и обличьем простым,
сделали подслеповатым меня, тусклым сделали –
                с блеском от влаги  лишь только у носика с боку,
сделали ломким меня напоследок и сделали вовсе пустым.


Рецензии