Рильке. Весенний ветер

Судьба приходит с этим ветром – дай, о, дай прийти тому,
что напирает слепо всей своей гурьбою,
(Но будь тиха, чтоб это нас нашло с тобою.)
в чём запылаем мы – о, этому всему!
О, в этом ветре всё, что станет нам судьбою!

Ведь этот ветер вновь сюда откуда-то бог весть
несёт, шатаясь, ношей над собою
по морю вещи без названья,  кои мы и есть –

и были б это мы – то были б  в нём как дома.
( В нас восставали б небеса и вниз влеклись тогда!)
Но этим ветром, проходя сквозь нас, всегда
эта огромная судьба от нас уже влекома.


Рецензии